Me vuelve a la memoria el aroma de hace unos días, cuando compartimos una mañana entrañable junto a un grupo de mujeres cocinando cous cous de la mano de nuestra querida Imane, un platillo muy reconocido internacionalmente, de elaboración sencilla por sus ingredientes , lenta y cuidada por el cariño transmitido de generación en generación de unas mujeres a otras.
Os dejamos aqui la receta tal cual nos la ha revelado nuestra cocinera.
* Sémola de cous cous
* Azafrán , en cubitos o hebras
* cebollas
* zanahorias
* nabos
* perejil
* repollo
* patatas
* calabaza
* calabacín
* smen(mantequilla al estilo casero)
* Aceite de oliva
* pollo ( lavado en sal y vinagre durante media hora )
* jengibre , pimienta blanca, cúrcuma
* sal
Elaboración.
En una cacerola con un fondo de aceite de oliva dorar el pollo troceado, junto con el perejil y una cebolla picada. Agregar azafrán al gusto y media cucharadita de smen, sal, pimienta, cucharadita y media de genjibre, la misma cantidad de cúrcuma. Rehogar y agregarle agua hasta cubrir el pollo dejar cocinar a fuego lento.
En la olla vaporera , se agrega la sémola y una cucharadita de smen que al derretirse aromatiza y suaviza el cous cous.
Cuando veamos que el cous cous esta listo se pasa de nuevo al barreño y se le añade 1/4 del caldo de la cocción del pollo y las verduras mezclándolo con mimo .
En Marruecos , este y otros muchos platos se acompañan del típico té moruno con hierbabuena , cuya elaboración os detallamos a continuación :
Se hierve el agua( como un litro ) , se ponen 2 cucharadas soperas de té verde previamente se enjuaga en medio vaso de agua cada vez , el primer enjuague se hecha al agua de la tetera y el segundo se deshecha poniendo ya el té en la tetera y se deja hervir , se le añaden 6 cucharadas soperas de azúcar.
Al final de la cocción ( 10 min ) se añade la hierbabuena y se deja hervir otros 5 minutos mas.
Buen provecho
Que rico por favor!! Que lujazo!! Gracias a todas!
ResponderEliminarSiii !! Gracias Gloria !! ¡ Qué buena mañana, en estupenda compañía , oliendo y degustando esas delicias !
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